Верховный суд признал секту «Аум синрике» террористической

Верховный суд признал секту «Аум синрике» террористической

Москва, 20 сентября. Верховный суд признал секту «Аум синрике»1 террористической по иску Генпрокуратуры. Об этом пишет ТАСС.

Кроме того, религиозное объединение «Аум синрике» решением Верховного суда России теперь запрещено на территории страны. Иск о признании активистов секты террористами был подан генеральной прокуратурой в апреле 2016 года.

Деятельность «Ауи синрике» связана с насилием над людьми. Известно, что не ранее чем пять лет назад, неизвестные создали в Москве и Петербурге объединение почитателей секты, деятельность была связана с причинением вреда здоровью человека. С 2012 до 2014 года представители секты собирали пожертвования через интернет.

Отметим, что в Японии основатель секты «Аум синрике» Секо Асахара ожидает исполнения смертной казни с 2004 года вместе с остальными руководителями группы. Они были приговорены к высшей мере наказания за происшествие 1995 года, когда сектанты распылили нервно-паралитический газ в метро города Токио. В итоге пострадали более шести тысяч человек, а 13 местных жителей погибли.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации