Минфин многозначительно молчит: в России может увеличиться один из основных налогов

Минфин многозначительно молчит: в России может увеличиться один из основных налогов

Москва, 20 сентября. Министерство финансов России прорабатывает варианты повышения налога на добавленную стоимость. Как сообщило во вторник издание «Ведомости», согласно одной из версий, к 2019 году НДС может вырасти до 26%. При этом Минфин будет взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда, а отчисления с заработка квалифицированных сотрудников вырастут.

Альтернативный вариант предполагает повышение НДС на 2% уже к 2017 году. При этом десятипроцентная льготная ставка вырастет до 12%, а затем будет подрастать на два процента в год, пока не достигнет 20% по обычной ставке.

Таким образом, ведомство планирует аккумулировать по меньшей мере 600 миллиардов рублей уже в следующем году.

Пресс-служба российского финансового ведомства была скупа на информацию для корреспондента Федерального агентства политических новостей. В Минфине не стали опровергать или подтверждать сообщения об увеличении НДС, отметив лишь, что на данный момент правительство обсуждает бюджет:

«В настоящий момент правительство обсуждает различные варианты балансировки бюджета. Окончательных решений пока нет, они будут приняты в ближайшее время. Пока это вся информация», - сообщила сотрудница пресс-службы Минфина.

Напомним, ранее Федеральная таможенная служба констатировала, что за период с января по июль текущего года доходы российского бюджета от экспорта нефти сократились на 30%, по сравнению с тем же периодом в 2015 году.