«Роскосмос» заплатит 127 млн рублей за расчеты полетов к Луне, Марсу и Юпитеру

 «Роскосмос» заплатит 127 млн рублей за расчеты полетов к Луне, Марсу и Юпитеру

Москва, 20 сентября. «Роскосмос» заплатит 127 миллионов рублей за расчеты траекторий полетов к Луне, Марсу и Юпитеру, а также параметров орбит для захоронения старых спутников. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.

Согласно документу, требуется произвести расчеты траекторий полета космических аппаратов к Марсу и Луне, траекторий спуска и посадки на поверхность Луны, управления посадочным аппаратом в атмосфере Марса, а также управления искусственным спутником в атмосферах Марса и Юпитера.

Также исполнитель должен указать параметры орбит для космических систем дистанционного зондирования Земли и систем связи и ретрансляции, орбит для захоронения старых спутников. Контракт подразумевает и создание модели опасных сближений с космическим мусором на орбите, а также решения этих проблем.

Все работы необходимо завершить к 30 ноября 2018 года.

Согласно Федеральной космической программе, к 2020 году к Марсу должна стартовать совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс», которая должна спустить в атмосферу посадочную платформу и ровер. . Еще один российско-европейский аппарат планируется отправить к спутнику Марса Фобосу в 2024 году.

В 2026 году планируется запустить российские космические аппараты для исследования Юпитера и его спутника Ганимеда.