Убить двух и более зайцев: почему Алеппо так важен в сирийской войне

Убить двух и более зайцев: почему Алеппо так важен в сирийской войне

Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС РФ утром 20 сентября установили контроль над южной окраиной квартала Аль-Шкейф, отбив атаку террористов на северной окраине в Алеппо.

Ранее сирийская армия отразила наступление боевиков запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»1 в районе военных училищ и квартала 1070 в городе Алеппо и перешла в контрнаступление.

О том, какую роль играет победа в этом сражении для будущего Сирии, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с военным экспертом центра стратегической конъюнктуры Олегом Валецким

Радикальные традиции

По его словам, Алеппо разительно отличается от других театров боевых действий. Он объяснил это тем, что в провинции действуют несколько запрещенных в РФ террористических организаций.

«Большое влияние в Алеппо имеют запрещенные в РФ «Джебхат-Ан-Нусра»1 и «Ахрар-Аль-Шама», которые не могут самостоятельно осуществлять свои планы без вмешательства Турции и продолжают поддерживать претензии боевиков сил умеренной оппозиции в Алеппо». 

Напомнив, что основная и начальная база «Джебхат-Ан-Нусры» находится в провинции Идлиб, расположенной рядом с Алеппо, эксперт отметил, что традиционные суннитские и арабские племена издревле имеют огромное влияние на этой территории.

«Интересы этих организаций отличаются от интересов запрещенного в РФ квазиформирования «Исламское государство»1, которых больше поддерживают племена на востоке страны», — указал он.  

Четыре силы

«Джебхат-Ан-Нусре нужен контроль над всей провинцией Алеппо, даже не столько из-за Асада, сколько для будущих переговоров о судьбе Сирии, — пояснил Валецкий. — Здесь воюют три стороны: Ан-Нусра и группировки вооруженной оппозиции, силы Башара Асада и ИГ1. Есть еще курды, которые также держат власть над определенными территориями, воюют с ИГ и вооруженной оппозицией». 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации