В Госдуме объяснили, чем МГБ будет отличаться от КГБ

В Госдуме объяснили, чем МГБ будет отличаться от КГБ

Новое министерство госбезопасности сделает работу правоохранительных и силовых структур более эффективной, сократит количество личного состава, но будет громоздким и сложным в плане контроля и управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Олег Денисенко.

«Российские силовые ведомства и правоохранительные структуры существуют в текущем виде уже 25 лет. Если руководство страны принимает решение вернуться к старой системе, то в этом решении есть целесообразность. Могу предположить, что объединение произойдет как реорганизация, чтобы оптимизировать работу ведомств. Маловероятно, что у министерства госбезопасности появятся какие-либо новые замысловатые функции. Эта реформа преследует две основные задачи: сократить численность личного состава и облегчить управление  всей структурой, чтобы возникла общая нацеленность на решение профильных задач», — рассказывает Денисенко.

Парламентарий отмечает, что реформа Следственного Комитета может пройти из-за недавних скандалов в ведомстве: «Полагаю, что реформа может состояться из-за произошедших коррупционных скандалов. С этим связаны и разговоры о перемещении Бастрыкина. Вероятно, исходя из опыта работы СК как самостоятельной структуры, может быть принято решение о том, что ведомство нужно вернуть под контроль Генпрокуратуры».

«Возникает вопрос, насколько эффективно в управлении будет новое ведомство, поскольку численность сотрудников МГБ будет превышать состав КГБ, — продолжает рассуждать депутат. – Структура может получиться весьма громоздкой, поэтому и контролировать ее будет сложнее».

Резюмируя, Денисенко отметил преимущества перевода МЧС в структуру Минобороны:

«Сегодня МЧС представляет собой гражданскую структуру. Исходя из опыта предыдущих двух лет, мы видели, что министерство не справляется с ликвидацией лесных пожаров. К тушению неоднократно привлекались военнослужащие, поэтому в рамках одной структуры подобная работа может происходить намного эффективнее».

Ранее издание «Коммерсант» сообщило о возможных реформах в российских силовых и правоохранительных ведомствах и создании министерства госбезопасности страны. Предполагается, что такие изменения произойдут до президентских выборов в 2018 году.