Россия требует отчета СММ ОБСЕ по нападениям на дипмиссии на Украине

Россия требует отчета СММ ОБСЕ по нападениям на дипмиссии на Украине

Вена, 18 сентября. Россия ожидает отчет Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по нападениям на российские дипломатические миссии, сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. Наблюдатели СММ ОБСЕ следили за голосованием в Госдуму РФ на Украине. 

Как сообщает РИА Новости, Лукашевич отметил, что действующий председатель ОБСЕ глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обязал СММ провести мониторинг ситуации с выборами в российских дипмиссиях на Украине, а именно в посольстве в Киеве и генконсульствах в Харькове, Львове и Одессе.

Он отметил, что согласно мандату, наблюдатели не обладают правом мешать процессу, но само их присутствие у российских учреждений, как полагала российская сторона, должно было отбить желание действовать враждебно в отношении российских загранучреждений. Однако этого не случилось, и сейчас Россия ожидает ответа касательно того, что произошло в ночь с 17 на 18 сентября и об экстремистских действиях против избирателей.

Российское посольство в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста с требованием инициировать расследование нападения на здание и заняться обеспечением безопасности дипломатической миссии.

Ранее посольство подтвердило информацию о том, что в ночь на 17 сентября почти два десятка неизвестных бросили в посольств дымовую шашку и обстреляли здание из салютной установки, что привело к его повреждению. Никто из людей не пострадал.