МИД РФ обнародовал официальное заявление по поводу авиаударов США по армии Сирии

МИД РФ обнародовал официальное заявление по поводу авиаударов США по армии Сирии

Москва, 18 сентября. Договоренности, достигнутые США и Россией в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии оказались под угрозой. Об этом говорится в специальном заявлении министерства иностранных дел России, опубликованном в связи с авиаударами коалиции США по позициям сирийской армии.

В ведомстве отметили, что особо тревожит тот факт, что удары нанесены на фоне многочисленных нарушений режима прекращения огня отрядами вооруженной сирийской оппозиции, хотя США утверждали, что эти боевики присоединились к перемирию.

МИД в очередной раз призвал Вашингтон оказать давление на вооруженные формирования, которые находятся под патронатом США для того, чтобы все условия соглашений были выполнены. Реализация Женевских соглашений — в интересах всего международного сообщества, подчеркнули в министерстве.

Кроме того, отмечается, что США заняли неконструктивную и невнятную позицию на экстренно созванном по инициативе России заседании ООН: представители США оказались не в состоянии дать адекватный ответ на инцидент, но также попытались «перевернуть все с ног на голову», отмечается в заявлении.

Накануне ВВС США нанесли четыре авиаудара по расположениям сирийской армии в районе аэропорта города Дэйр-эз-Зор. В результате погибли 62 военнослужащих, около ста человек получили ранения.

В Пентагоне заявили, что «промахнулись» — целью ударов были позиции террористов. В Минобороны США выразили сожаление в связи с погибшими.