Вызывающее поведение: постпред США демонстративно покинула заседание Совбеза ООН, когда начал выступать постпред РФ

Вызывающее поведение: постпред США демонстративно покинула заседание Совбеза ООН, когда начал выступать постпред РФ

Нью-Йорк, 18 сентября. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отказалась слушать российского коллегу Виталия Чуркина на экстренном заседании Совета Безопасности, который созвала Россия в связи с авиаударами США по позициям сирийской армии.

По окончании заседания постпред России в ООН Виталий Чуркин рассказал журналистам, что Пауэр повела себя по меньшей мере странно и продемонстрировала «совершенно беспрецедентно» вызывающую позицию.

По его словам, Чуркина, когда он стал представлять озабоченность Москвы в связи с действиями коалиции во главе с США в Сирии, Пауэр вышла из зала к прессе и стала критиковать Россию, в частности, за то, что она созвала заседание. В это время ее заместитель успел сообщил, что Пентагон разбирается в произошедшем. Пауэр же, по возвращении, заявила, что ей не интересно слушать российскую стороны, так как это «трюк», рассказал Чуркин.

Он признался, что, учитывая такие обстоятельства, он тоже не стал слушать американскую коллегу и вышел к пресс, оставив в зале своего заместителя.

17 сентября вечером самолеты ВВС США нанесли четыре удара по позициям сирийской армии в районе аэропорта города Дэйр-эз-Зор. В результате погибли 62 военнослужащих, более ста получили ранения. Пентагон заявил, что авиудары нанесены по ошибке, на самом деле США целились по террористам. Также Минобороны США выразило сожаление в связи с гибелью людей.