Нападение на посольство России в Киеве, или Как радикалы пытаются вывести Москву из себя

Нападение на посольство России в Киеве, или Как радикалы пытаются вывести Москву из себя

Очередное нападение на российское посольство произошло в ночь на 17 сентября. На этот раз преступники использовали дымовые шашки и салютную установку, из которой произвели выстрелы по зданию дипмиссии. 

Преступники целились в само здание, пожар не произошел лишь по счастливой случайности. Подозреваемые не были задержаны. 

Подобный инцидент далеко не первый. О том, чего добиваются радикалы, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с политологом, психологом, публицистом и политическим аналитиком международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславом Бышком.

Предвыборное предупреждение

По мнению политолога данный инцидент напрямую связан с предстоящими российскими выборами.

«Украинская сторона этими действиями подкрепила свои слова о том, что Киев не гарантирует безопасность проведения россиян, которые придут на избирательные участки в посольстве и консульствах на Украине, - рассказал Бышок. - Произошедшее выходит за все рамки международных соглашений. При отсутствии войны и сохранении дипломатических отношений, Украина отказала гражданам России в возможности голосовать на выборах».    

Нападение на посольство - нападение на страну

Назвав ситуацию беспрецедентной, эксперт отметил, что Украина мотивирует это тем, что Россия «отобрала» у них Крым. Станислав Олегович предположил, что на выборах провокации будут продолжаться. «Инцидент у посольства был генеральной репетицией, - указал он. - Что касается защиты, с точки зрения международного права, нападение на посольство страны равнозначно нападению на саму страну. Если радикалы прорвутся на территорию посольства, охрана имеет право стрелять на поражение».

Напомнил собеседник ФАПН и о мифе, согласно которому на Украине говорят о том, что радикалы выходят из под контроля. «Они никогда не выходили из под контроля, они как-раз наоборот находятся под четким контролем украинских властей, - отметил он. - Атаки радикалов имею ту же цель, что и срывы минских соглашений. Это желание вывести Россию из себя, они хотят заставаить Москву действовать резко, как на Донбасском направлении так и на границах Крыма. Основная цель - обвинить Россию в агрессивном поведении, несоблюдении мирных договоренностей, тем самым убедить Запад в необходимости продолжения ведения политики изоляции и санкций по отношению к Москве».