МВД после миллиардов полковника Захарченко: журналисты узнали о ликвидации антикоррупционного главка

МВД после миллиардов полковника Захарченко: журналисты узнали о ликвидации антикоррупционного главка

Москва, 17 сентября. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК) могут ликвидировать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, это решение - следствие ареста врио начальника управления «Т», полковника Дмитрия Захарченко. Напомним, в квартире сестры высокопоставленного полицейского при обыске обнаружили более восьми миллиардов рублей.

По данным издания, в госорганах активно обсуждается вопрос если не о полном расформировании главка, то по крайней мере о его ребрендинге. Журналисты вспомнили, что прецедент был: после того, как в 2014 году был арестован генерал Дмитрий Сугробов, а также несколько его подчиненных, было ликвидировано управление «Б» — по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере.

10 сентября полковник Захарченко был арестован судом. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст.294 УК РФ), а также в получении взятки в размере семи миллионов рублей (ст.290 УК РФ). В квартире следователи нашли более 120 миллионов долларов и двух миллионов евро (около 8,5 миллиардов рублей). Обвиняемый заявил, что не имеет к этим деньгам никакого отношения.

13 сентября стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев приказал провести служебную проверку руководства ГУЭБиПК с целью изучения обстоятельств, которые привели к аресту Захарченко.