США назвали главное условие дальнейшего сотрудничества с Россией в Сирии

США назвали главное условие дальнейшего сотрудничества с Россией в Сирии

Вашингтон, 16 сентября. Глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что никакие совместные американо-российские военные операции в Сирии невозможны до тех пор, пока в полном объеме не будут выполнены все достигнутые договоренности относительно доставки гуманитарных грузов ООН в Алеппо и в другие населенные пункты Сирии. Об этом в пятницу вечером сообщает ТАСС.

Также Кирби передал содержание состоявшегося ранее в пятницу телефонного разговора между главами российского и американского внешнеполитических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри. В частности сообщается, что Керри заявил о невозможности создания Совместного исполнительного центра США и России, вплоть до тех пор пока не будут выполнены все согласованные условия гуманитарного доступа.

При этом, по словам Керри, США рассчитывают на то, что Россия использует свое влияние на сирийские власти, с тем, чтобы гуманитарные колонны ООН смогли достичь Алеппо и других сирийских населенных пунктов, население которых остро нуждается в помощи.

9 сентября в Женеве министр иностранных дел России и глава Госдепартамента США Джон Керри на 14-часовых переговорах в Женеве достигли соглашения по сирийскому урегулированию.