Фальсификация фактов о трагедии MH17: как Bellingcat манипулируют «фейками»

Фальсификация фактов о трагедии MH17: как Bellingcat манипулируют «фейками»

Группа интернет-пользователей, именующих себя сообщество «Антифейк», проанализировала результаты расследования британского журналиста-самоучки Элитона Хиггинса и его команды Bellingcat, посвященного трагедии MH 17.  Работа оппонентов британцев строилась аналогичным образом – на данных открытых источников, по итогам которой можно сделать вывод о том, что доказательства причастности России к крушению «Боинг-777» 17 июля 2014 года на юго-востоке Украины не выдерживают тщательного анализа.

С полным текстом доклада «Фальсификация открытых источников по MH17: два года спустя» можно ознакомиться, пройдя по ссылке. Федеральное агентство политических новостей представит на суд читателей несколько любопытных нестыковок, которые блогеры обнаружили в расследовании Bellingcat.

Из пушки по воробьям

Военные специалисты ставят под сомнение версию о том, что Россия поставляла ополченцам мощную и дорогостоящую ЗРК «Бук», поскольку поставки такой техники были попросту нецелесообразны. Эксперты отмечают, что в разгар конфликта на юго-востоке Украины  в мае - июле 2014 года ВСУ использовали против ополченцев штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8, Ми-24. Дело в том, что указанные юниты ВВС использовались для работы по целям на малых высотах, а ЗРК «Бук» предназначен для поражения объектов на средних и больших высотах. Кроме этого, до трагедии MH17 в информационное пространство не просочилось и крупицы информации о том, что ДНР использует такое мощное вооружение. Таким образом, СОУ просто появилась внезапно и из ниоткуда.

А был ли трейлер?

Далее Bellingcat запутались в показаниях относительно количества автомобилей в колонне сопровождения пресловутого трейлера, на котором якобы СОУ доставили в Донецкую область. Сначала указывается, что число автомобилей сопровождения было десять, потом внезапно их становится три.

фальсификация
 / 

Предположим, что часть автомобилей отсеялось по пути, но судя по спутниковому снимку, фигурирующему в расследовании «котов», автоколонна двигалась в противоположную от Донецка сторону, о чем свидетельствует направление теней от автомобилей.

Фальсификация фактов о трагедии MH17: как Bellingcat манипулируют «фейками»
 / 

Бросается в глаза и другая существенная нестыковка в докладе Bellingcat. Британец ссылается на пост, где говорится о ЗРК «Стрела»,  находившийся под тентом, тогда как на фотографии, размещенной французским журналом Paris Match, изображен ЗРК «Бук». При этом британцы утверждают, что установка заряжена четырьмя ракетами, хотя этого нельзя утверждать однозначно, поскольку СОУ закрыта маскировочной сетью. Кроме этого, вызывает вопросы сама фотография, а именно несоответствие изображения кабины грузовика и стеклоочистителя, чего невозможно добиться без определенных манипуляций в графическом редакторе.

Куда пропал спутниковый снимок

Спутниковый снимок окрестностей Макеевки, где была зафиксирована колонна с тягачом, равно как и запись с видеорегистратора, представленные «котами» и призванные подтвердить факт провоза через Макеевку СОУ «Бук», по странному стечению обстоятельств появились незадолго до оглашения предварительных результатов голландского следствия.

Фальсификация фактов о трагедии MH17: как Bellingcat манипулируют «фейками»
 / 

Сам спутниковый снимок американской компании Digital Globe с каталожным номером 105041001104D000, которым оперировали Bellingcat, пропал из каталога американской компании. «Антифейк» делают вывод, что такую «таинственную» пропажу можно объяснить только принудительным скрытием снимка.

Фейковые свидетельства колонны в Макеевке

Журналисты «НОТ News» запечатлели колонну боевой техники ополченцев 15 июля 2014 года в районе заправки по улице Автотранспортной в районе Макеевки, которая видна и на кадрах с видеорегистратора. При этом утверждается, что запись с видеорегистратора сделана на два дня позже, но на дороге отсутствуют характерные следы повреждения от тяжелой гусеничной техники. Кроме этого, на представленном Bellingcat спутниковом снимке, якобы доказывающем присутствие колонны с тягачом в Макеевке, можно заметить, что два автомобиля сопровождения находятся на встречной полосе. При этом тени от автомобилей указывают на то, что автомобили двигаются в противоположную сторону. Изображение тягача на фото также не позволяет утверждать, что на нем находится СОУ «Бук».

Место пуска

Аналитики Bellingcat преподносят в качестве еще одного доказательства о месте запуска ракеты данные SBIRS (инфракрасная система космического базирования). Но сразу после трагедии на указанном месте побывала съемочная группа Русской службы Би-би-си. Журналисты не нашли ни одного очевидца запуска ракеты, равно как и не обнаружили следов пребывания гусеничной бронетехники.

Корреспонденты The Telegraph обнаружили выгоревший участок поля вблизи поселка Первомайское, что аналитики Bellingcat выдавали за место пуска ракеты. Местные жители сообщили, что несколькими днями ранее поле действительно горело, но это произошло из-за небрежного обращения с огнем в результате жаркой и сухой погоды.

Пассажирский лайнер Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли 298 человек, из которых 193 были гражданами Нидерландов. Официальный Киев обвинил в произошедшем ополченцев ДНР, но последние заявили, что не располагают вооружением, которое позволило бы сбить самолет, летящей на такой высоте.