Сирия, Донбасс и культура: зачем Путин едет во Францию

Сирия, Донбасс и культура: зачем Путин едет во Францию

Президент России Владимир Путин собрался в октябре 2016 года нанести официальный визит во Францию. Об этом 16 сентября сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

О том, что станет основной целью этого визита и о чем могут говорить лидеры двух стран, корреспондент Федерального агентства политических новостей узнавал в беседе с научным сотрудником отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павлом Тимофеевым

Примирение и согласие

Тимофеев назвал современные российско-французские отношения непростыми. По его словам, именно это и стало основной причиной поездки Путина во Францию.

«Усугубились отношения между Парижем и Москвой по двум причинам: из-за ситуации на Украине и из-за сирийского кризиса, — объяснил эксперт. — Сейчас, несмотря на тяжелое время, в последние годы наблюдаются признаки примирения двух стран. Путин едет во Францию по приглашению Олланда, который приезжал в Россию в прошлом году и обсуждал вместе с российским лидером координацию сил против запрещенного в РФ «Исламского государства»1.

По мнению Тимофеева, на этот раз на повестке дня будут стоять текущие вопросы. «Наверняка, будет обсуждаться дальнейшая координация усилий в Сирии, борьба с исламизмом, минский процесс, — предположил он. — Вчера французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро со своим немецким коллегой Штайнмайером посетили Украину, провели переговоры с ее лидерами о ситуации на Донбассе, обсудили минские договоренности». 

Демонстрация успехов

Эксперт напомнил о выборах во Франции в следующем году. По его мнению, для Олланда это может стать последним шансом прибыть в Россию с визитом.

«Олланду очень важно в преддверии выборов продемонстрировать своему ректорату какие-то конкретные успехи, в том числе во внешней политике. Если до мая какие-то успехи в Сирии или Донбассе будут достигнуты, французский лидер сможет занести их себе в актив. После крымской истории и введения санкций уровень экономического сотрудничества Парижа с Москвой провис, но в последнее время позиции возвращаются на круги своя».

Павел Тимофеев напомнил о том, что Франция выступала первым инвестором в России. Он подчеркнул, что представителям двух стран есть о чем поговорить и в плане культурного сотрудничества.

«Путин посетит набережную в Париже, где открывает русский духовный центр», — заключил он.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации