Левашов: Единая армия ЕС не новый рейх, а попытка противостоять влиянию США

Левашов: Единая армия ЕС не новый рейх, а попытка противостоять влиянию  США

Москва, 16 сентября. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Левашов считает, что идея создания единой армии Евросоюза появилась не из-за боязни угроза с востока, а с целью противостоять влиянию США. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

По словам Левашова, исторически сложилось так, что собрав большую армию, Германия отправляется воевать на восток. Примером тому служат войны 1914 и 1941 года. Однако россиянам вряд ли стоить бояться европейской агрессии в этот раз. По мнению академика, немцы не готовы и не хотят воевать. Они слишком обуржуазились в последнее время.

Причиной неоднократных разговоров об единой армии служит, на взгляд эксперта, стремление европейских стран освободиться от колониальной зависимости со стороны США. Нато, считает Левашаов, не просто военный блок большинства западных стран, а инструмент влияния США для удержания Европы в подконтрольном состоянии. Именно поэтому даже несогласные с американской политикой европейские лидеры принуждены воевать сначала в Югославии, затем в Ираке и Ливии.

По мнению академика, сегодня лидеры снова заговорили на тему единых вооруженных сил, потому что в период предвыборной компании США несколько ослабли, слегка стравили поводок, на котором водят Европу.