Экономист объяснил, почему снижение процентной ставки не поможет в борьбе с системным кризисом

Экономист объяснил, почему снижение процентной ставки не поможет в борьбе с системным кризисом

Центробанк понизил ключевую ставку до 10%. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на половину процента, учитывая замедление инфляции и прогнозы на снижение инфляционных ожиданий. 

Такого решения аналитики ждали давно. В июне Банк России уже снижал ключевую ставку точно с таким же осторожным шагом в 0,5%. По оценке Банка России, инфляция за год сократилась до 6,6% после 7,2% в июле.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей за комментарием обратился к заведующей кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ, экономисту Елене Ведуте. 

Елена Николаевна напомнила о критике Центробанка оппозицией. По ее словам, в России существует так называемая экономическая оппозиция, представители которой критиковали Центробанк за то, что он держит высокую процентную ставку, тем самым лишая российские предприятия возможности брать кредиты и развивать производство. 

Помимо давления и критики монетарных идей, экономист также напомнила и о возможности достижения экономического роста, ввиду понижения процентной ставки:

«Решатся многие проблемы, в том числе с безработицей, но как либералам, так и патриотам-экономистам стоит понимать, что только манипулированием монетарной палочки успеха добиться невозможно. Снижение процентной ставки не поможет. Мы столкнулись с системным кризисом. Для его решения нужен другой подход: планирование производства и его взаимосвязей с экономикой».