Теория лжи: европейская версия крушения малайзийского Boeing 777 разбилась о факты

Теория лжи: европейская версия крушения малайзийского Boeing 777 разбилась о факты

Москва, 16 сентября. В рамках расследования катастрофы Boeing 777 малайзийских авиалиний, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур и разбившегося на территории юго-восточной Украины 17 июля 2014 года, портал Bellingcat опубликовал очередной отчет, который расходится с объективными фактам. 

Главное противоречие связано с данными британского аналитического агентства о том, что трейлер с установкой «Бук-М1» 17 июля 2014 года был замечен в районе украинской Макеевки и, по их логике, якобы мог стрелять по Boeing. При этом, опубликованные в СМИ фотографии, приведенные в качестве доказательств экспертной комиссией, на которых изображено перемещение комплекса вооружений на трейлере, снимались в другом городе. С помощью экспертизы удалось узнать точный адрес съемки — это было в Красноармейске, который с 11 мая находится под контролем ВС Украины. Такие сведения приводятся в официальном отчете Минобороны РФ. 

Что касается обвинений о прохождении трейлера 18 июля 2014 года через Луганск, о которых заявил украинский министр внутренних дел Арсен Аваков, то реальные снимки с места событий этого дня доказывают обратное. Фотографии находятся в свободном доступе.

Сомнительным в расследовании Bellingcat остается также факт того, что стрельба «Бук-М1» производилась из района Снежного. Приведенные в качестве доказательств снимки не выдерживают никакой критики: якобы инверсионный след от ракеты ЗРК со стороны Снежного, как доказано российскими экспертами, был подделан или снят в другое время. В первую очередь, из-за разницы метеорологических условий в данном регионе, которые видны на снимках с трехчасовой разницей. 

Британское агентство обнародовало массу отчетов касательно причин катастрофы авиалайнера. Однако большинство из них, как правило, противоречат научному подходу и элементарной логике. Полемика может быть бесконечной, пока Европа не прислушается к аргументированным доводам России и будет вести планомерную информационную войну.