«Левада-центр» не будет судиться с Минюстом о статусе иностранного агента

«Левада-центр» не будет судиться с Минюстом о статусе иностранного агента

Москва, 16 сентября. «Левада-центр»1 не будет судиться с Минюстом о статусе иностранного агента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора центра Льва Гудкова.

Ранее «Левада-центр» собирался через суд опротестовывать решение министерства юстиции о признании центра иностранным агентом и внесении в специальный реестр некоммерческих организаций с таким статусом. Теперь Лев Гудков пояснил, что иск подан не будет.

«Коммерсант» уточняет, что решение об этом специалисты «Левада-центра» приняли после общения с юристами. По закону «Аналитический центр Юрия Левады» обязан подать с Минюст заявление о включении организации в реестр иноагентов, что станет частью процедуры по регистрации нового статуса центра.

Гудков заявил, что центр не станет подавать такое заявление, следовательно без этого «занесение в реестр можно счесть и неправомерным». Директор «Левада-центра» уточнил, что организация и дальше будет проводить опросы и исследования, как это было ранее. Юристы центра ожидают иска в суд со стороны Минюста, так как «Левада-центр» не выполняет предписанные по закону требования об иностранных агентах.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России