Полиция Косово задержала российских журналистов

Полиция Косово задержала российских журналистов

Приштина (Косово), 16 сентября. Российские журналисты из новостного агентства News Front были задержаны сотрудниками косовской полиции. Об этом в ночь на пятницу сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя News Front Константина Кнырика.

В частности сообщается, что сотрудники полиции Косово задержали руководителя сербской редакции  News Front россиянку Оксану Сазонову и фрилансера оператора Сергея Белоуса в тот момент, когда журналисты снимали сюжет о православных храмах, расположенных на территории республики. Также в планы журналистов входило снять о Косове документальный фильм, поэтому они интересовались вопросами совместного проживания в данном регионе албанцев и сербов.

Константин Кнырик отметил, что журналистов задержали на территории населенного пункта Велика Хоча, после чего доставили их в столицу Косово — Приштину. Россиянам предъявили нарушение режима пребывания в республике, изъяли съемочное оборудование и лишили возможности связаться с близкими или хотя бы с российским диппредставительством в Сербии.

Руководитель издания отметил, что к задержанным уже направлен адвокат. По предварительным данным, им инкриминируют незаконное пересечение границы, за что в Косово предусмотрен штраф в размере 2500 евро, либо год тюремного заключения.