Вот, старый поворот: разоблачение «разоблачителей» Bellingcat

Вот, старый поворот: разоблачение «разоблачителей» Bellingcat

«Сенсационное» расследование британского доморощенного журналиста Элиота Хиггинса и его соратников, известных как проект Bellingcat, о причинах крушения рейса MH17 в июле 2014 года на юго-востоке Украины выглядит очень убедительным. Ровно до тех пор, пока не пытаешься провести глубокий анализ представленных доказательств.

При ближайшем рассмотрении паззл из аргументов, старательно выложенный британцем в стройное мозаичное панно, начинает рассыпаться на отдельные, не связанные между собой фрагменты. Начав препарировать диванное расследование Хиггинса, можно увидеть существенные нестыковки и фальсификации. Судите сами:

Bellingcat утверждают, что белый трейлер с ЗРК «Бук» 17 июля 2014 года находился в районе Макеевки. Ролик с видеорегистратора, почему-то выложенный в Сеть только через два года после трагедии, был сделан до 15 июля 2014 года. Это подтверждается съемкой колонны бронетехники, что запечатлели журналисты   «НОТ News» в районе заправки по улице Автотранспортной дом 52. Эта же заправка есть и на кадрах с видеорегистратора. На ролике, датированным 15 июля, можно заметить, что до прохождения колонны гусеничной бронетехники дорожное полотно не было поврежденным, а после того, как колонна прошествовала мимо оператора, на асфальте остались характерные следы. При этом на кадрах видеорегистратора, сделанных якобы двумя днями позже, на дороге отсутствуют следы от гусениц.

В качестве еще одного доказательства Bellingcat предлагают спутниковый снимок, где изображена та самая колонна бронетехники, сопровождающая белый тягач с «Буком». Судя по фотографии, два из трех автомобилей конвоя находятся на встречной полосе. При этом тени от авто указывают, что авто двигаются в противоположную от направления движения тягача сторону. Кроме этого, вопросы вызывает тень от тягача, которая абсолютно не соответствует форме самоходной огневой установке, якобы находившейся на платформе. Эта тень имеет еще одно существенное отличие: она направлена на северо-восток в то время, как остальные тени от высотных объектов направлены на северо-запад. Такого эффекта можно достичь только с помощью определенных манипуляций в графическом редакторе.

Продолжаем разбор полетов и следующим «убедительным» доказательством были призваны стать снимки инверсионного следа от ракеты «Бук» со стороны Снежного местного жителя -  Павла Алейникова. При внимательном рассмотрении можно сделать вывод, что фото являются очередным фейком. На опубликованной фотографии спустя три часа после падения лайнера видно практически чистое небо, однако в момент катастрофы в указанном районе была облачная погода, о чем свидетельствуют данные метеорологической обстановки. Этот факт есть и в техническом отчете представителей Нидерландов.

Команда Хиггинса утверждала, что на поле к югу от Снежного, с которого якобы была выпущена ракета, зафиксированы следы гусениц СОУ. Как британцам удалось отличить следы траков «Бука», от следов гусеничной сельхозтехники при разрешающей способности спутников Digital Globe до 800 метров – большой вопрос.

«Разоблачители» также оперировали данными SBIRS (Space-Based Infrared System — инфракрасной системы космического базирования). Космические аппараты SBIRS действительно позволяют обнаружить факт пуска ракет, но только при длительности активного участка более двадцати секунд, а определить направления пуска ракеты система может за пятьдесят секунд. Работа ракеты комплекса «Бук» при поражении цели составляла не более 17 секунд. Локация пуска ракеты определена с точностью до четырех километров, что выходит за пределы технических характеристик SBIRS.

Одиночная самоходная огневая установка типа «Бук» располагает весьма ограниченной зоной обнаружения цели – 120 градусов по азимуту и 7 градусов по углу места. Таким образом, эффективность огня СОУ позволяет поражать цель в заведомо контролируемом секторе при известных скорости движения объекта и его высоте. То есть операторам «Бука» из числа сепаратистов (как утверждают британцы) нужно было сидеть в «засаде» и фактически ждать появления пассажирского лайнера на заданном направлении. О целесообразности подобных действий можно только поломать голову.

В качестве еще одного доказательства команда Bellingcat приводит отчет украинского МВД в Луганске, которое якобы зафиксировало вывоз в Россию СОУ 18 июля 2014 года – то есть на следующий день после трагедии. В результате артиллерийского обстрела Луганска 17 июля вышла из строя центральная электроподстанция, снабжавшая практически весь город. На ролике украинского МВД можно заметить горящий над билбордом осветительный фонарь. При этом аргумент о том, что это мог быть отблеск от заходящего солнца можно отмести сразу. По данным метеослужбы Украины в этот день над Луганском была сплошная облачность.