Эксперт: США в потере контроля над Сирией винят Россию

Эксперт: США в потере контроля над Сирией винят Россию

Дамаск, 15 сентября. Перемирие в Сирии, вступившее в силу 12 сентября в Курбан-байрам, действует отнюдь не повсеместно. Российские военные сообщают о неоднократных нарушениях режима прекращения огня со стороны «умеренной оппозиции» — группировок, воюющих не столько против террористов запрещенных в России «Исламского государства»1 и «Джебхат-ан-Нусры»1, сколько против сирийских властей во главе с Башаром Асадом. 

Как пишет Федеральное агентство новостей, в срыве перемирия США обвиняют Россию. В Штатах заявили, что Москва не готова выполнять обязательства по соглашению, подписанному в Женеве министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и американским госсекретарем Джоном Керри.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявления Вашингтона Москва расценивает как контрпродуктивные для сирийского урегулирования.

Обвинения Вашингтона в якобы нежелании Москвы соблюдать соглашение объяснил специалист по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он скептически высказался по поводу возможностей перемирия с боевиками, маскирующимися под оппозицию.

Он отметил, что никакого перемирия в Сирии нет - за сутки произошло порядка 40 нарушений режима прекращения огня. Основные группировки отказались от перемирия с Асадом. При этом американцы считают, что во всем происходящим в Сирии виновна Россия. Штаты по-прежнему считают для себя главной угрозой Россию, поэтому всегда будут винить ее во всем.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации