Денежный кнут: реформа ОСАГО заставит российских автолюбителей соблюдать ПДД

Денежный кнут: реформа ОСАГО заставит российских автолюбителей соблюдать ПДД

В четверг стало известно о предложении Минфина РФ кардинально поменять правила страхования и выплат по ОСАГО. Согласно документу, предполагается, что за расширение полиса нужно будет заплатить дополнительно, а варианты доплат будут установлены Банком России.

Полисы предлагается разделить на три категории: эконом, стандарт и премиум. В зависимости от страховой суммы водитель сможет получить от 400 тысяч до двух миллионов рублей, в случае если попадет в аварию, получит травмы или повредит автомобиль. По мнению представителей Минфина, за расширение полиса надо будет заплатить дополнительно, варианты доплат будут установлены Банком России.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о возможных перспективах и «воспитательной» функции данного закона побеседовал с заместителем исполнительного директора Российского союз автостраховщиков Сергеем Ефремовом.

Ссылаясь на практику европейских стран, Ефремов отметил, что нарушения, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, учитываются, повторив их в полисах ОСАГО. По его словам, это дисциплинирует водителя на дороге:

«Человек, который ведет опасную езду на дороге, должен понимать, что в случае выявления нарушений, ему придется больше платить за полис ОСАГО. Все опасные ситуации в итоге приводят к ДТП. Чем меньше будет опасных ситуаций на дороге, тем меньше будет происшествий».

Собеседник подчеркнул, что автолюбителям, не создающим опасные ситуации на дороге, не за что волноваться.

По его словам, нужно понимать, что данные меры будут предусмотрены не к разовому нарушению ПДД, а к нескольким, когда они уже переходят в рецидив:

«Когда человек делает это сознательно, это станет дополнительной мерой для дисциплинирования таких людей. Они будут наказаны рублем и впредь не будут нарушать правил».