МИД РФ назвал иск Украины претензией на Крым

МИД РФ назвал иск Украины претензией на Крым

Москва, 15 сентября. Иск Украины в Арбитражный суд о том, что Россия нарушила Конвенцию по морскому праву, является претензией Киева на Крымский полуостров, заявили в МИД РФ.

Как передает корреспондент Федерального агентства политических новостей, в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия, являясь участником данной конвенции, аккуратно выполняет свои обязательства согласно международному договору, в том числе это распространяется и на морские пространства вокруг Крыма.

Как отметила Захарова, Украина уверена, что ее права и суверенитет распространяются на эти территории и она обладает юрисдикцией прибрежного государства. Такого рода трактовка статуса вод вокруг Крыма удивляет, добавила она.

Представитель МИД РФ выделила, что из-за воссоединения Крымского полуострова с Россией Украина перестала быть прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств. Поэтому Украина не имеет на них прав. В связи с этим соответствующая украинская инициатива является притязаниями на сам остров.