Американский сенатор Сандерс попросил о помиловании для Сноудена

Американский сенатор Сандерс попросил о помиловании для Сноудена

Лондон, 15 сентября. Американский сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс высказал мысль о необходимости даровать помилование бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эварду Сноудену, который в 2013 году обнародовал секреты американских спецслужб о тотальной слежке. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на британское издание «Гардиан», в котором Сандерс и напечатал свой призыв.

В частности сообщается, что Сандерс мотивирует свое предложение о помиловании Сноудена тем, что информация которую рассекретил экс-сотрудник АНБ, позволила и Конгрессу и всему американскому обществу понять насколько АНБ злоупотребляет своими полномочиями и тем самым нарушает конституционные права американцев.

Сандерс пишет также в своей колонке о том, что если правительство проявит милосердие к Сноудену или пойдет с ним на соглашение о признании вины, которое позволило бы избавить Сноудена от длительного тюремного заключения или вечного изгнания, это наилучшим образом соблюло бы интересы правосудия.

Эвард Сноуден, который работал аналитиком в АНБ, в 20013 году передал прессе сведения о методах электронной слежки, применяемых американскими спецслужбами в том числе и для нелегального прослушивания переговоров глав государств. На волне разразившегося вслед за обнародованием этих сведений скандала Сноуден был вынужден бежать — сначала в Китай, а потом в Россию. После того, как в США аннулировали его загранпаспорт, он оказался заперт в транзитной зоне московского аэропорта, где был вынужден оставаться до тех пор, пока российские власти не предоставили ему убежище сроком на один год. Позже — в августе 2014 года — Сноуден получил российский вид на жительство сроком на три года.