Стало известно, кто собирается нарушить договоренности Керри и Лаврова по Сирии

Стало известно, кто собирается нарушить договоренности Керри и Лаврова по Сирии

Москва, 14 сентября. В ходе круглого стола, посвященного стратегии США на Ближнем Востоке, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов рассказал, что стоит за достижением соглашений между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарь США Джон Керри. Об этом в среду сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Эксперт отметил, что пойти навстречу России США заставило осознание собственной беспомощности на Ближнем Востоке:

«США не хватает здравого смысла, чтобы сохранить за собой роль мирового гегемона. Последние попытки привлечь в коалицию Россию, с которой у них сложные отношения, свидетельствует о том, что самостоятельно решать данную проблему они не в силах».

По мнению Куртова, минувшая встреча Лаврова и Керри с точки зрения общественного мнения носит неоднозначный характер. В первую очередь потому, что принятые договоренности не были обнародованы. Эксперт считает, что списывание секретности текста соглашений на дипломатию - это отговорки. А отсутствие на переговорах правительства Асада и вовсе недипломатично:

«Эти договоренности, в которых не просматривается участие правительства Асада, заставляют задуматься: что же это за система международного соглашения, в которой не участвуют сами государства, о которых идет речь. Списывать на то, что власти Сирии слабые и сейчас не готовы к переговорам - глупо».

С мнением Куртова согласна и заместитель директора РИСИ Анна Глазова. Она считает, что и недопуск к переговорам самого Асада и содержание в секрете самого хода диалога приведет к тому, что положения договора не будут соблюдаться:

«Вероятность исполнения договоренности будет равна нулю, если текст не опубликуют. Он должен быть обнародован, так как две крупные страны договорились об урегулировании конфликта в третьей стране. Как по вашему должен вести себя Асад, чтобы узнать о его результатах? Просить показать текст у одной из сторон? Это неправильно».

Она также добавила, что только после публикации текста договоренности общество, основываясь на его положения, сможет понять, кто попытается нарушить его, а кто нет.

Эксперт Куртов в данном случае убежден, что нарушать его будут именно США:

«Важно знать, не попадем ли мы в ловушку США, после достижения перемирия в Сирии. Я говорю об этом, потому что уже насчитано множество подобных фактов нарушения со стороны США».

Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и Генсека США Джона Керри состоялась 9 сентября в Женеве. Дипломаты приняли ряд соглашений в отношении решения сирийского кризиса, но предпочли сохранить их в тайне.