Взялись за взяточников: дело Захарченко как эталон антикоррупционной деятельности в России

Взялись за взяточников: дело Захарченко как эталон антикоррупционной деятельности в России

По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, речи об отставках в руководстве МВД после задержания полковника антикоррупционного главка Дмитрия Захарченко, не идет. Песков отметил, что итоги следствия дела Захарченко подтверждают последовательную работу в России по борьбе с коррупцией.

По версии следствия, Дмитрий Захарченко часто получал взятки. В ходе обыска в его квартире нашли около девяти миллиардов рублей, а на счетах его родственников в швейцарских банках обнаружили около 300 миллионов евро.

Захарченко получил обвинение по трем статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки в особо крупном размере», и «Воспрепятствование в осуществлении правосудия и производству предварительного расследования». 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы выяснить в чем причины активности антикоррупционной  деятельности в России, поговорил с юристом Антоном Сорвачевым.


Антистимулирование коррупции

Сорвачев обратил внимание на то, что в последнее время участились сообщения о пойманных на взятках губернаторах, мэрах. Он предположил, что эта тема стала лучше освещаться в прессе, либо действительно усилилась борьба с коррупцией. «Я не припомню, чтобы с такой огромной суммой наличных денег кого-то ловили в последнее время, — отметил он. — Как минимум, тема борьбы с коррупцией стала освещаться в СМИ. Это очень важно, для отмены стимулирования желания людей идти в чиновники только для того, чтобы воровать деньги». 

Воруют везде

«Благодаря подобному созданному информационному фону, кто-то задумается и пойдет заниматься бизнесом, а не в органы, — пояснил он. — У России нет иного способа вылить мировую ситуацию, которая сложилась с коррупцией. Ослабление санкций не поможет, деньги миллиардами утекают за границу, власть понимает, что в такой стране необходимо что-то делать с коррупцией, потому что в таком государстве не выйдет жить долго и праведно.

«Одно дело, когда коррупция во всех странах составляет допустимый уровень, Воруют везде, в США коррупция составляет триллиарды долларов из оборонного комплекса. О нем уже ходят легенды», — добавил юрист. 

Напомнив об обещании российского президента Владимира Путина хлопотать об ограничении  выпуска из страны банкиров, против которых возбуждены уголовные дела, Сорвачев подчеркнул, что Россия, как минимум информационно пытается бороться с коррупцией.

«Что из этого получится пока неизвестно, — заключил он. — Коррумпированные банкиры не будут со стороны наблюдать за процессом».