Кто такой Александер Чеферин: пять интересных фактов о новом главе УЕФА

Кто такой Александер Чеферин: пять интересных фактов о новом главе УЕФА

Нового главу УЕФА - Александера Чеферина выбрали из рядов Футбольной ассоциации Словении. Свое решение Конгресс Союза европейских футбольных ассоциаций огласил в среду, 14 сентября.

Федеральное агентство политических новостей решило отказаться от привычной биографии нового лица в мировом футболе и выбрало пять интересных фактов из жизни нового президента УЕФА.

1. Новоиспеченный глава Союза европейских футбольных ассоциаций пришел в мир большого футбола вовсе не с тренерской скамьи и даже не с футбольного поля. Чеферин получил юридическое образование в главном университете Любляны и начал работать в одноименной юридической компании своей семьи, идя по стопам предков.

На сегодняшний день он является председателем правления компании «Чеферин» и владеет ее контрольным пакетом. 

Сильными сторонами Чеферина стали уголовное право, а также защита интересов профессиональных спортсменов и спортивных клубов, с чего все и началось.

2. Свою руку к футболу он приложил, когда стал членом футбольного клуба «Лития» (2005), исполкома любительской команды «Любляна Лойерс» и возглавил правление люблянской «Олимпии». Но от всех этих постов он отказался, когда перед ним замаячила перспектива президентства Футбольного союза Словении.

Он стал его главой в 2011 году, а в феврале 2015 года его титул продлили еще на один четырехлетний срок.

3. На пути к успеху ему все же помогла юридическая стезя. Чеферин стал вторым заместителем председателя юридического комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и членом дисциплинарного комитета Международной федерации футбола (ФИФА).

Но этих успехов ему все же стало мало, и в июне текущего года, когда пост главы УЕФА опустел, Александер Чеферин принял решение представить свою кандидатуру на этот пост. И 14 сентября 2016 года в Афинах (Греция) он был объявлен победителем и новым президентом именитого футбольного союза.

4. Ко всем прочим достоинствам Чеферин еще и полиглот: он свободно владеет английским, итальянским, хорватским и сербским языками.

5. Но если кто-то еще и отметил природную привлекательность нового президента УЕФА, то мы вас огорчим - сердце Чеферина занято. Он счастливо женат и имеет троих детей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников