Аваков уклонился от уголовного преследования

Аваков уклонился от уголовного преследования

Москва, 14 сентября. Арсен Аваков уклонился от уголовного преследования, оставшись на посту главы МВД Украины. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству прокуратуры Украины.

По данным собеседника «Коммерсанта», Генпрокуратура Украины открывала уголовное производство по запросу Центра противодействия коррупции, но проверка показала, что обвинения в отношении Авакова не подтвердились, поэтому уголовное дело заведено не будет. Также собеседник газеты посоветовал не искать разногласий между руководством правоохранительных органов, потому как у них всех единый враг - «преступность и коррупция, против которых они ведут борьбу».

Собеседник «Коммерсанта» обвинил лидера Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в саморекламе, так как, по его мнению, представители центра должны были подать заявление не в Генпрокуратуру, а в Национальное антикоррупционное бюро, тем самым пропиарив себя. Чиновник отметил, что генеральной прокуратуре пришлось провести работу, так как не отреагировать ее представители на заявление попросту не могли.

Напомним: скандал вокруг Авакова разгорелся, когда зимой стало известно о закупке служебных рюкзаков по завышенной цене. Как показало расследование, переплаченные деньги пошли на личные нужды. К Авакову ранее предъявлялись претензии по неисполнению прямых обязанностей и уже вставал вопрос в Раде о его увольнении.