Пример для раздражения: почему любовь Трампа к Путину несет исключительно декоративную функцию

Пример для раздражения: почему любовь Трампа к Путину несет исключительно декоративную функцию

Действующий президент США Барак Обама уличил кандидата на пост главы государства от Республиканской партии Дональда Трампа в чрезмерной любви к российскому лидеру Владимиру Путину. Демократ еще раз напомнил, что Америка, в частности республиканцы, традиционно выступают против «российского авторитаризма», а пропутинская риторика Трампа никак не укладывается в американскую парадигму «Россия – враг демократии».

Но так ли искренен Дональд Трамп в своих симпатиях к России, которую он торжественно обещает полюбить еще сильнее в том случае, если станет главой Белого дома. Корреспондент Федерального агентства политических новостей связался с доцентом кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Иваном Цветковым, чтобы получить его экспертное мнение на этот счет.

«Разумеется, в этом смысле Трамп - уникальный персонаж. Никогда ранее кандидат в президенты США не позволял себе говорить о России и ее лидере в позитивном ключе. Это ломает традиционные представления об устройстве американской внешней политики. В свою очередь представитель Демократической партии – Барак Обама - в преддверии выборов использует все рычаги для того, чтобы поддержать свою соратницу по партии Хиллари Клинтон, которая оказалась в весьма непростой ситуации из-за своих проблем со здоровьем», - делится мнением Цветков.

Подобные предвыборные выпады Обамы не диссонируют в сознании американского электората. Было бы странно, если бы демократ публично восторгался кандидатом в президенты от Республиканской партии и пел оды Трампу. Впрочем, здесь интересно другое: как изменится внешняя политика США, если республиканец обойдет Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло, что весьма вероятно, учитывая произошедшее на траурной церемонии в Нью-Йорке.

«В своей предвыборной риторике Трамп ориентируется на довольно специфическую прослойку американского общества, которая представляет собой граждан консервативных взглядов -  белых англо-саксонских протестантов. Идеология этой части социума по многим параметрам схожа с превалирующей консервативной идеологией в России», - резюмировал Цветков.

По мнению собеседника ФАПН, российские консерваторы очень похожи на американских консерваторов - их взгляды на жизнь во многом перекликаются. Но не стоит питать иллюзий по поводу предвыборных обещаний Трампа.

Если он станет президентом, то у него больше не будет нужды опираться на консервативную прослойку американского общества. На первый план выйдет вопрос взаимоотношений с Конгрессом и другими центрами политической силы. Трапм будет вынужден действовать в соответствие с иной политической реальностью.