Депутаты Госдумы предложили выплачивать россиянам часть доходов казны от добычи полезных ископаемых

Депутаты Госдумы предложили выплачивать россиянам часть доходов казны от добычи полезных ископаемых

Москва, 14 сентября. В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает право российским гражданам получать выплаты от добычи полезных ископаемых в стране.

Закон предложила группа депутатов от КПРФ.

В пояснительной записке к законопроекту определены категории граждан РФ, которые смогут рассчитывать на выплату: те, кто не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, при этом не получал пособие по безработице; кто состоял на учёте в службе занятости населения и не получал в указанный период пособие по безработице; те, кто получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.

Авторы законопроекта считают, что инициатива позволит избежать тунеядства и будет способствовать уменьшению теневого сектора экономики. В частности, будет выгодно оформлять трудовые отношения в соответствии с законом.

Депутаты рассчитали, что если закон будет принят, то расходы бюджета на эти выплаты в 2017 году составят 1364,36 миллиардов рублей, что составит 20% от всех нефтегазовых доходов.

Учитывая официальную статистику, депутаты предполагают, что в случае принятия законопроекта, каждый россиянин, подходящий под обозначенные категории, может в 2017 году получить около 12,9 тысяч рублей.