Минфин допустил падение цены на нефть до 30 долларов за баррель

Минфин допустил падение цены на нефть до 30 долларов за баррель

Москва, 14 сентября. Минфин РФ, проводя расчеты проекта бюджета на последующие три года при цене на нефть 40 долларов за баррель, учитывает возможность риска снижения в ближайшие годы средней цены на нефть до 30 долларов за баррель. Об этом проинформировал заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, пишет «Интерфакс». 

Бюджет, построенный из 40 долларов за баррель, будет возможно адаптировать к стресс-сценарию со стоимостью 30 долларов за баррель. Как отметил Орешкин, если взять более высокие цены, то вся экономическая ситуация будет уязвима перед возможными шоками, которые приходят с внешних рынков.

Замминистра считает, что снижение цены до 30 долларов за баррель вероятно при реализации негативных прогнозов по мировой экономике, где одним из рисков является ситуация в китайской экономике.

Орешкин рассказал, что модель роста Китая крайне неустойчива и имеет большие структурные дисбалансы и проблемы развития. Отмечается ускорение оттока капитала. За пару последних месяцев зафиксирован больший отток, нежели в предыдущий месяц. Если обе эти истории произойдут сразу, то это может плохо сказаться на экономике Китая. Если сбудутся такие негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то для нефтяного рынка настанут не самые хорошие времена, нужно готовиться к 30 долларов за баррель на ближайшие пару лет.