Пять дней до выборов: лидеры партий к бою готовы

Пять дней до выборов: лидеры партий к бою готовы

До единого дня голосования остаются считанные дни. Кандидаты используют их с максимальной выгодой для себя и своей команды: участвуют в дебатах, встречаются с избирателями, подписывают документы. Федеральное агентство политических новостей узнало у народных избранников о том, на какие результаты они рассчитывают и что на их взгляд, отличает нынешние выборы от предыдущих.

По данным ВЦИОМ за 6 дней до выборов самый высокий рейтинг среди избирателей у «Единой России» – 39,3%. Следом идет «ЛДПР» – 10,4% и замыкает тройку лидеров «КПРФ» – 8,7 %.

Как сообщили в пресс-службе «Единой России» в настоящий момент все руководство партии работает в усиленном режиме. Так, например, секретарь генсовета Сергей Неверов в момент нашего звонка проводил встречу с избирателями. И таких у него сразу несколько в день.

Такая же ситуация и с остальными партиями: дни председателей расписаны по минутам, однако, с некоторыми нам все-таки удалось поговорить. Член Высшего Совета ЛДПР Михаил Дегтярев, рассказал ФАПН, какая обстановка царит у либерал-демократов: «Так как «ЛДПР» самая опытная партия, то и настроение у нашего лидера и всех активистов самое боевое. Агитационная кампания подошла к финалу и у нас, по мнению экспертов, она самая яркая и глубокая. Осталось сохранить наши голоса, не дать украсть их местным чиновникам. Мы проводим ежедневные тренинги наблюдателей, чтобы обнародовали реальные данные выборов, а не чьи-то умозаключения и «хотелки». Несмотря на все тренинги и наблюдателей, в партии ожидают нарушений, особенно в «глубинке».

Также Дегтярев отметил, что выборы 2016 значительно отличаются от всех, проводившихся ранее: «Избиратель стал опытным, это главное отличие. Замечу, что «ЛДПР» стали воспринимать массовым сознанием. И на это есть причины: левые силы в тупике, люди это понимают и чувствуют. Правящая команда справляется плохо. Западники сами загнали себя в угол своей антикрымской риторикой и постоянной беготней в американское посольство. Остается только ЛДПР – самая здравая сила. И позиционирование Владимира Жириновского качественно изменилось: прошло время и оказалось все его прогнозы сбылись. Он стал Пророком в своем Отечестве, люди это заметили».

По мнению председателя партии «Справедливая Россия» нынешние выборы отличаются не только опытностью избирателей. Сергей Миронов считает, что главное, это наличие одномандатников: «Одномандатники, безусловно, изменили процесс. У нас есть очень сильные кандидаты, в победе которых мы уверены. А это значит, что партия станет еще ближе к людям, будет лучше защищать права и интересы наших граждан», – сказал Миронов.

Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» ожидает открытых и честных выборов, а также рассчитывает на место не ниже второго по партспискам и существенного увеличения парламентской фракции.

Коллега Миронова, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев в беседе с ФАПН сообщил о том, какой видит Думу седьмого созыва его команда: «Для нас главное, чтобы в Государственной Думе появилась ярко выраженная политико-патриотическая партия, которой сейчас там нет. Патриотическая партия сумела бы переориентировать государство на национальные идеи».

Партия «Родина» является непарламентской партией, однако, эксперты предполагают, что она преодолеет 5% барьер.

Лидер «патриотов» отметил, что недостаточное финансирование заставило партию сделать ставку на регионы: «Мы поставили на регионы и смогли закрыть 166 округов. Мы не размещали агитационную кампанию в Москве, центре, потому, что видим ситуацию. Мы рассчитываем пройти в Думу и прикладываем для этого все усилия», – заключил Журавлев.

Единый день голосования пройдет в России 18 сентября. В нем примут участие 14 партий. На сегодняшний день самый высокий рейтинг у тех, кто уже входит в парламент. Необходимый барьер в 5% голосов по мнению экспертов, способны преодолеть «Яблоко», «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».