Федерация тенниса: Пока скандал с сестрами Уильямс не достиг официального уровня, комментарии ни к чему

Федерация тенниса: Пока скандал с сестрами Уильямс не достиг официального уровня, комментарии ни к чему

Хакерская группа Fancy Bear опубликовала документы, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство WADA не запрещало спортсменам употреблять запрещенные препараты некоторым из самых известных американских спортсменок.

Стало известно, что WADA разрешало принимать запрещенные препараты в терапевтических целях теннисисткам Серене и Винус Уильямс. Сестры пользовались такими веществами, как оксикодон, гидроморфон, преднизолон, метилпреднизолон, преднизон, триамцинолон и формотерол. Все разрешения были выданы в период с 2010 по 2015 годы. Диагнозов, в соответствии с которыми WADA принимало решение, в документах просто нет.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей пресс-секретарь члена Международного Олимпийского комитета, президента Федерации тенниса России, капитана кубка Дэвиса, члена Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту Шамиля Тарпищева, если у спорстмена есть терапевтическое разрешение, то он имеет право использовать запрещенные в других случаях препараты.

По словам пресс-секретаря, Тарпищев не будет комментировать ситуацию, пока не будет опубликовано официальное решения ITF на этот счет. «Комментировать слухи президент российской Федерации тенниса не будет», — отметил он. 

Также, по словам пресс-секретаря Тарпищева, существование терапевтического разрешения является нормальной практикой в США. «В зимних видах спорта больше половины имеют подобные разрешения, поэтому МОК будут ждать, когда скандал достигнет официального уровня», — заключил он.