Как мигранты поставили крест на проекте Соединенные Штаты Европы

Как мигранты поставили крест на проекте Соединенные Штаты Европы

Глава дипломатии Люксембурга Жан Ассельборн сильно возмутился планами Венгрии по возведению очередной линии заграждений, призванной сдержать прибывающих из Турции мигрантов. Возмущение министра было настолько велико, что он потребовал исключить Венгрию из состава Евросоюза как государство, чья политика противоречит фундаментальным европейским ценностям.

Какая судьба ждет Венгрию в составе Евросоюза, которая фактически закрыла свои границы для беженцев и может ли текущая ситуация свидетельствовать о системном кризисе и расколе внутри ЕС. Соответствующий вопрос корреспондент Федерального агентства политических новостей задал политологу, члену Экспертного совета Фонда «Института социально-экономических и политических исследований» Леониду Полякову.

«Инициатива главы дипломатии Люксембурга по исключению Венгрии из состава Евросоюза весьма симптоматична, поскольку помимо радикальных методов борьбы с нелегальной миграцией, к этой стране существуют и другие существенные претензии. Венгрии вменяется в вину отступление от  неких общеевропейских стандартов, связанных с соблюдением независимости прессы и учреждением институтов юстиции», - рассказывает  Поляков.

Таким образом, можно констатировать, что претензии представителей ЕС прежде всего касаются того, как суверенное государство Венгрия устраивает свою собственную жизнь: какие издает законы, как регулирует отношения с прессой и каким образом устанавливает взаимодействие различных ветвей власти:

«Очевидно, что внутри Евросоюза начинается раскол между либералами, консерваторами и националистами. За этим расколом скрываются глобальные противоречия: с одной стороны ЕС претендует на то, чтобы превратиться в некое сверхгосударство – Соединенные Штаты Европы и таким образом регулировать политическую жизнь государств-участников, с другой – очевидно, что нарастает противодействие этим планам».

Характерным примером сопротивления глобальным планам ЕС был референдум в Великобритании, по итогам которого Соединенное Королевство покинуло Евросоюз:

«Brexit состоялся по причине того, что присутствовало избыточное регулирование в жизни суверенного государства, поэтому заявление главы МИД Люксембурга является симптоматичным: внутренние противоречия накапливаются и в дальнейшем можно ожидать, что Венгрия станет очередной страной, покинувшей ЕС», - резюмировал эксперт.