Эксперты: Байден смог бы стать прекрасной заменой Клинтон, но ему это уже не нужно

Эксперты: Байден смог бы стать прекрасной заменой Клинтон, но ему это уже не нужно

Москва, 13 сентября. Проблемы со здоровьем кандидата в президенты США Хиллари Клинтон могут серьезно снизить шансы демократов на попадание в Белый дом. Поэтому все большую силу набирают разговоры об альтернативных кандидатах.

И хотя сама Хиллари Клинтон, и ее окружение заявляют, что она идет на поправку, некоторые политологи и социологи поддерживают версию о том, что у нее не только пневмония, но более серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволят исполнять обязанности главы государства. Об этом пишет РИА Новости.

Однако нового кандидата демократы смогут выбрать только после официального отказа Клинтон от гонки.

Ранее британская The Telegraph назвала двух основных «преемников» - сенатор от Вермонта Берни Сандерс (соперник Клинтон на праймериз) и нынешний вице-президент США Джо Байден.

Сандерса поддержат избиратели партии, которые за него голосовали, и в целом электорат Демократической партии. Но есть один существенный минус, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, американист Сергей Костяев. Сандерса не любят в высших политических кругах, так как он придерживается крайне левых взглядов и является социалистом. Поэтому в случае избрания Сандерса президентом взбунтуется республиканская честь конгресса, которая даже Обаме мешала работать.

Альтернативой Сандерсу мог бы стать уважаемый многими вице-президент Джозеф Байден. Его называют «патриархом» Сената. Байден умеет работать и договариваться с республиканцами, кроме того, прекрасно разбирается во внешней политике, по сути отвечая за ту же Украину.

Однако самому Байдену это уже не нужно, отмечает Костяев. После смерти своего сына от рака Байден решил завершить политическую карьеру и сосредоточиться на общественной деятельности по борьбе с этим недугом. Таким образом, если все же Клинтон сойдет с дистанции, возможно Белый дом возглавит социалист Сандерс.