Сирия и Израиль не начнут войны: объяснение эксперта

Сирия и Израиль не начнут войны: объяснение эксперта

Очередной тревожный звоночек раздался на Ближнем Востоке. Раздираемая войнами Сирия вызвала гнев Израиля после того, как снаряд сирийской артиллерии упал на территории соседнего государства. Иерусалим отреагировал немедленно и жестко.

ВВС Израиля нанесли удар по позициям артиллеристов САР, и очередной ближневосточный сериал закрутился в лучших его традициях: сирийские информагентства заявили о двух сбитых израильских летательных аппаратах. В ответ на это представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Арье Шаликар назвал эти заявления полностью ложными. Израильский военный признал факт обстрелов самолетов с земли, но отметил, что сирийские ракеты прошли мимо цели.

Сможет ли обмен уколами между Сирией и Израилем перерасти в серьезное противостояние и подлить масла в огонь конфликтов на Ближнем Востоке, усугубив и без того непростую ситуацию в регионе. Соответствующий вопрос корреспондент Федерального агентства политических новостей задал международному эксперту и политологу Евгению Беню.

«Израильско-арабский конфликт всегда сродни заколдованному кругу и текущее «противостояние» хорошо характеризует этот тезис. Обе стороны могли не провоцировать эскалацию текущей ситуации и не отвечать на действия друг друга, но Дамаск и Иерусалим пошли другим путем. Сегодня официальному Дамаску совершенно не нужен конфликт с Израилем, равно как и Иерусалим не заинтересован в конфликте с сирийским соседом. Для Израиля такой конфликт чреват осложнением отношений с Россией», - рассказывает эксперт.

Внешнеполитический курс Израиля на Ближнем Востоке за последние два года приобрел сдержанный характер. Иерусалим и Москва действуют, прежде всего, исходя из собственных интересов, но уважают интересы друг друга:

«Текущая ситуация, как и все арабо-израильские конфликты характерна, разрастанием бессмысленных взаимных уколов, которые ни к чему не приводят, кроме человеческих жертв и возникновению напряженности на Ближнем Востоке. Но данный конфликт между Израилем и Сирией, скорее всего, не приведет к масштабному противостоянию, поскольку опыт последних десятилетий свидетельствует о том, что ни одна из сторон не заинтересована в подобном сценарии», - отмечает Бень.

В текущем прецеденте также отсутствуют перспективы как для Израиля, так и для Сирии, поэтому можно с определенной уверенностью предположить, что состоявшийся взаимный обмен уколами вскоре померкнет на фоне многочисленных локальных конфликтов на Ближнем Востоке.