Смерть на льду: самые громкие хоккейные трагедии

Смерть на льду: самые громкие хоккейные трагедии

В Чехии скончался 24-летний хоккейный арбитр Павел Лаинка, спустя две недели после матча, на котором шайба попала ему прямо в голову. Это был хоккейный матч юниорских команд, который проходил 25 августа, а скончался юный судья 10 сентября. 

Хоккей - активная и динамичная игра, несмотря на противоударную, усиленную защиту игроков, иногда трагические случаи все же происходят. Россия - хоккейная страна и, к сожалению, у нас без трагедий тоже не обходится. Недаром говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины.

Федеральное агентство политических новостей публикует несколько самых громких из них.   

1. Алексей Черепанов

В 2008 году, в подмосковном городе Чехове на 58-й минуте матча «Витязь» - «Авангард» юный форвард Алексей Черепанов неожиданно упал на пол со скамейки запасных. Остановилось сердце. Спасти хоккеиста не удалось. 

Скорая помощь, которая прибыла на место с большой задержкой, ко всему прочему не располагала рабочим дефибриллятором. Уже в машине Алексею делали массаж сердца и вводили сильнодействующие лекарства, но это не помогло. Игрока увезли в больницу, где Алексей скончался от сердечного приступа.

Как заявляли представители клуба «Авангард», Черепанов никогда не жаловался на сердце и перед игрой был здоров. Однако судмедэксперты пояснили, что у хоккеиста была ишемическая болезнь сердца.

2. Александр Орехов

Нападающий юниорской команды «Металлург» из Новокузнецка во время матча с «Сибирью», 14 января 2016 года, умер от полученных во время игры травм. 

Орехов получил удар шайбой в шею, в результате чего у него была повреждена сонная артерия и сломана кость. Парня доставили в одну из больниц города Новосибирск, где тот почти три недели находился в коме. Спасти его не удалось.

3. Эдуард Павлов

29 января 2013 года, во время матча тюменского полупрофессионального хоккейного клуба «Феникс» городской хоккейной лиги с «Брандмейстером» от сердечной недостаточности умер 28-летний вратарь Эдуард Павлов. 

В начале второго периода встречи вратарь неожиданно упал на колени и потерял сознание. Врач, дежуривший на стадионе, не смог спасти жизнь хоккеиста, а прибывшие по вызову медики констатировали смерть вратаря.

4. Сергей Камбаратов 

25-летний игрок сборной ночной лиги, выступавший за команды «Олимп», «Агат», «Кристалл» и «Империя» во время матча 8 сентября 2015 года потерял сознание на глазах у товарищей. 

У молодого человека случился сердечный приступ. Во время происшествия на территории стадиона, где проходил матч, не оказалось ни одного врача, который мог хотя бы попытаться спасти хоккеиста.

5. 8-летний хоккеист

Во время тренировки по хоккею в юго-восточном округе Москвы от удара шайбы погиб 8-летний хоккеист. Трагедия произошла 18 марта 2016 года, в начале восьмого утра в крупном торговом центре, где есть помещения для занятия спортом.

Мальчик получил удар шайбой в затылок, который пришелся в небольшое пространство между шлемом и курткой, образовавшееся в тот момент, когда ребенок склонился. Все дети были экипированы по правилам. 

По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».