В ПАСЕ отреагировали на угрозы Киева покинуть ассамблею в случае возвращения делегации РФ

В ПАСЕ отреагировали на угрозы Киева покинуть ассамблею в случае возвращения делегации РФ

Страсбург, 13 сентября. Заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что страна покинет Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в случае восстановление прав российской делегации, являются контрпродуктивными. Так их прокомментировал глава группы объединённых европейских левых Ассамбели Тини Кокс, передает РИА Новости.

Он отметил, что Ассамблея нуждается и в Украине, и в России, чтобы парламент мог выполнять свои дипломатические функции. Поэтому Кокс призвал российскую делегацию вернуться в Ассамблею как можно быстрее, а украинскую - не покидать ее. При этом парламентарий подчеркнул, что решение о работе в ПАСЕ принимается самими парламентариями, в не министрами и правительствами.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что страна готова покинуть ПАСЕ, если будут восстановлены права России в ней.

В 2014 и 2015 годах ПАСЕ лишила российских делегатов права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. В ответ в январе 2016 года Москва не стала направлять в Ассамблею документы, необходимые для подтверждения полномочий делегации.