В Совфеде оценили последствия выхода Украины из ПАСЕ

В Совфеде оценили последствия выхода Украины из ПАСЕ

Москва, 13 сентября. Выход Украины из Парламентской ассамблеи Совета Европы будет свидетельствовать о том, что Киев выбрал путь собственной изоляции, однако и сама ПАСЕ сегодня утрачивает свое значение, поскольку развиваются альтернативные площадки для международного диалога на европейском пространстве.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей высказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Парламентская ассамблея Совета Европы – это не самая важная и нужная организация на сегодняшний день на европейском пространстве. ПАСЕ имеет право на жизнь, но в последнее время играет все меньшую роль. Это связано с тем, что укрепляется структура Европейского союза, больше функций получает Европейский парламент, а также продолжает развиваться ОБСЕ. В этом смысле ПАСЕ все больше маргинализируется и, очевидно, в Киеве это понимают», - рассказывает сенатор.

Климов уверен, что выход Украины из ПАСЕ существенно не отразится на ее текущем положении, поэтому глава украинской дипломатии может позволить себе делать столь ультимативные заявления:

«Россия не выходила из ПАСЕ, а просто прекратила там свое фактическое участие в связи с тем, что члены этой организации не слышали и не желали услышать позицию Москвы. Эту площадку использовали для разного рода антироссийских акций. Россия может туда вернуться, но соответствующее решение будет принимать новый состав Госдумы после выборов».

По мнению эксперта, если украинская делегация решит выйти из ПАСЕ, останется только сожалеть, что Киев избегает контактов в таком формате. Он отмечает, что великой беды не произойдет и навряд ли в Европе обратят внимание на эти истерические процессы.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев может отозвать свою делегацию из ПАСЕ, если туда вернутся представители России.