Сноуден может не рассчитывать на помилование от Обамы

Сноуден может не рассчитывать на помилование от Обамы

Вашингтон, 13 сентября. Американский президент Барак Обама под конец своего срока не планирует помилование Эдварда Сноудена, который обвиняется в несанкционированном распространении секретных сведений. Об этом в ночь на вторник сообщает РИА Новости ссылаясь на заявление официального представителя президента США Джоша Эрнеста.

В частности сообщается, что в ходе брифинга, на вопрос журналистов не планирует ли Обама даровать Сноудену помилование, Эрнест заявил, что так как господина Сноудена обвиняют в серьезных преступлениях, политика администрации президента США предполагает его возвращение в страну для того чтобы ответить на предъявленные обвинения.

В июне 2013 года Эдвард Сноуден предал американской пресс ряд секретных материалов, касающихся программ слежки в интернете американских и британских спецслужб. Спасаясь от ареста он вылетел в Гонконг, а затем в Москву, и в это время его загранпаспорт был аннулирован в США. Некоторое время Сноуден провел в транзитной зоне московского аэропорта, после чего получил в России убежище сроком на год. С 1 августа 2014 года Эдвард Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России.