В Совете Федерации удивились ноте протеста от посольства Польши в Москве

В Совете Федерации удивились ноте протеста от посольства Польши в Москве

Москва, 12 сентября. Нота протеста, направленная Польшей в адрес России по поводу действий российских пограничников удивляет. Об этом заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, российские пограничники действуют в соответствии с законом, поэтому ноты протеста не в силах ничего изменить.

Напомним, сегодня посольство Польши в Москве направило ноту протеста по поводу того, российские пограничники не пропускают иностранцев на личных автомобилях через границу РФ и Белоруссии.

Клинцевич напомнил, что Варшава возмущена законными действиями российских пограничников, тогда как сама не собирается возобновлять режим пограничного передвижения с Калининградской областью, который приостановила в начале июля из-за саммита НАТО. Кроме того, власти Польши попустительствуют разрушению памятников советским воинам на своей территории, напомнил сенатор. При этом Варшава требует для себя каких-то послаблений.

Клинцевич заявил, что политика - это не улица с односторонним движением.

В июле 2012 года вступило в силу соглашение между Польшей и Россией о порядке местного приграничного передвижения, который касается всей Калининградской области, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители приграничных регионов могли многократно въезжать на территории. Но с 4 июля Польша временно приостановила действие соглашения по причине проведения саммита НАТО. В ответ Россия также приостановила действие режима.