На ловца и зверь бежит: почему выборы за счет Ходорковского обречены на провал для его протеже

На ловца и зверь бежит: почему выборы за счет Ходорковского обречены на провал для его протеже

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский анонсировал проект по выбору кандидата в президенты России на предстоящих выборах главы государства в 2018 году. Ныне проживающий в Лондоне бизнесмен дал исчерпывающее название своему виртуальному детищу - «Вместо Путина».

Ресурс предлагает список претендентов на президентский пост, где все желающие смогут проголосовать за понравившегося кандидата. По итогам данного голосования, бизнесмен обещает оказать всю возможную поддержку персоне, набравшей максимальное количество голосов.

Кремль отреагировал на эту инициативу устами Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь действующего президента России назвал авторов идеи людьми, оторванными как от России, так и от российской повестки дня, а сам проект был признан не заслуживающим внимания.

В чем месседж и политическое значение инициативы Михаила Ходорковского, который довольно неплохо по российским меркам обосновался в Лондоне и не принимает активного участия в общественной и политической жизни страны. В теме разбиралось Федеральное агентство политических новостей.

«Общественные и политические деятели, уезжавшие из России в Лондон, зачастую не оставляли попыток влиять на РФ из британской столицы. Можно вспомнить Герцена или большевиков, которые пытались поддерживать связи со своими единомышленниками из Швейцарии и Германии, - рассказывает заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов Юрий Почта. – Сегодня традиция политической деятельности в эмиграции существует, и в этом плане Ходорковский не придумал ничего нового».

Экс-глава ЮКОСа оказался в непростой для себя ситуации: для российского бизнесмена, создавших свой капитал на родине в 90-х годах различными, мягко говоря, не слишком прозрачными путями довольно сложно преуспеть на Западе. В Россию ему путь закрыт, поскольку у Следственного Комитета есть к Ходорковскому вопросы, связанные с делом об убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Теоретически, оппозиционные Кремлю политические деятели могут найти финансовую поддержку на Западе, если проводят активную пропагандистскую кампанию против действующего российского руководства.

«Сегодня российская политическая жизнь довольно многообразна. Если Ходорковский готов финансировать представителей системной и внесистемной оппозиции, то обязательно найдутся люди, которые будут готовы освоить эти средства и сделать пиар на предлагаемой политической площадке. Насколько эти кандидаты преуспеют – большой вопрос. Тем более, учитывая тяжелую репутацию бывшего главы ЮКОСа, от его имени могут позволить себе баллотироваться кандидаты также не слишком обремененные вопросами своего прошлого и чистотой помыслов», - отмечает Почта.

Безусловно, полемика и дискуссии по поводу предвыборной программы будущего президента необходимо рассматривать как позитивный аспект, но если действующий глава государства будет претендовать на следующий срок, то вряд ли его конкуренты смогут добиться такой же народной поддержки, какой сегодня располагает Владимир Путин.