Онищенко рассказал, почему WADA нуждается в реформах

Онищенко рассказал, почему WADA нуждается в реформах

Москва, 12 сентября. Помощник главы правительства России и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поддержал инициативу реформирования Всемирного антидопингового агентства (WADA). По его мнению, последние события продемонстрировали необходимость полного изменения структуры и пересмотра полномочий международного агентства. Такое мнение он высказал в интервью с корреспондентом ИА «Народные новости».

Геннадий Онищенко считает, что современный этап олимпийского спортивного движения предполагает применение восстанавливающих средств, однако подобные нюансы не учитываются при проверках. Более того, помощник премьер-министра подчеркнул, что WADA, в попытке дисквалифицировать российских спортсменов на Олимпиаде в Рио, повела себя не только неэтично, но и совершила грубейшие непрофессиональные ошибки. Он напомнил, что агентство является экспертной комиссией, а не безличной структурой. 

Еще одним аргументом в пользу реформирования стал факт того, что комиссия позволяет себе отстранить от олимпийских игр целую страну, особенно, когда речь идет об олимпийском лидере — России, руководствуясь политическими мотивами, а не международными нормами олимпийского комитета. 

Краеугольным камнем в этой дискуссии остается вопрос, что считать допингом, а что одобренным средством восстановления организма. Необходимо очень четко прописать перечень средств, которые попадают под определение запрещенных препаратов. И инициатором этого реформирования, как убежден Онищенко, должна выступить именно Россия. Возможно, в будущем подобные меры уберегут от манипуляций и политического давления на международный комитет.