Конгресс FIDE против импичмента Илюмжинову

Конгресс FIDE против импичмента Илюмжинову

Баку, 11 сентября. Генеральная ассамблея конгресса FIDE отклонила предложение представителя Ямайки вынести импичмент президенту Федерации шахмат Кирсану Илюмжинову. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Илюмжинова, представитель Ямайки выступил с предложением вынести импичмент президенту Федерации. Его никто не одобрил. А позднее глава по этике FIDE объяснил, что данный вопрос вообще не может обсуждаться с юридической точки зрения.

В воскресенье в СМИ появилась информация о том, что Илюмжинов попросил у президента США Барака Обамы рассмотреть вопрос о его гражданстве. Затем FIDE опровергла данную информацию, но пояснила, что принятие американского гражданства рассматривалось как возможное, если возникнет необходимость для защиты интересов Илюмжинова.

В 2015 году Илюмжинова попал в санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства Сирии. В мае глава FIDE подал иск в суд на Минфин США.  В воскресенье он сообщил, что в письме президенту США Бараку Обаме попросил его о гражданстве США, чтобы дело о санкции против него список разбиралось в местном суде.