Журналисты «передернули» факты: в FIDE пояснили слова Илюмжинова о запросе гражданства США

Журналисты «передернули» факты: в FIDE пояснили слова Илюмжинова о запросе гражданства США

Москва, 11 сентября. Директор представительства Международной шахматной федерации (FIDE) в России Берик Балгабаев обвинил журналистов в неверной интерпретации слов президента федерации Кирсана Илюмжинова о гражданстве США.

По словам Балгабаева, Илюмжинов не обращался к президенту США Обаме с просьбой предоставить гражданство. Он говорил, что готов рассмотреть этот вопрос, если это потребуется для защиты своих интересов на территории Соединенных Штатов.

Ранее СМИ сообщили, что Кирсан Илюмжинов направил Бараку Обаме письмо, в котором попросил предоставить ему американское гражданство для разбирательства в суде дела о включении его в санкционный список.

В мае 2016 года президент FIDE подал иск в суд Вашингтона к министерству финансов США. Кирсан Илюмжинов заявил, что его безосновательно внесли в санкционный список и потребовал извинений, а также компенсации морального вреда.

В ноябре 2015 года Минфин США ввел персональные санкции в отношении Илюмжинова за то, что он якобы оказывал помощь правительству Сирии и президенту Башару Асаду.

Кирсан Илюмжинов — возглавляет FIDE с 1995 года. В настоящий момент в состав федерации входят 173 национальные ассоциации шахмат.