СМИ: США всерьез готовились к ядерной атаке террористов в 2003 году

СМИ: США всерьез готовились к ядерной атаке террористов в 2003 году

Вашингтон, 11 сентября. Спецслужбы США полагали, что террористы совершат атаку с применением ядерного оружия в рождественские праздники 2003 года. Об этом пишет The Daily Beast, ссылаясь на свой источник в разведке.

Собеседник издания рассказал, что американские спецслужбы всерьез прорабатывали сценарий применения боевиками «Аль-Каиды»1 (запрещенная в РФ организация) ядерной бомбы на Вашингтон или его окрестности. Разведка предполагала, что целью террористов могла стать система оперативного управления в столице США. Специалисты министерства энергетики США тогда экстренно разъезжали по всей страны с приборами радиационного контроля для контроля за важными объектами.

Также СМИ узнали, что США договорились с Великобританией о том, что в случае атаки, именно британцы примут на себя руководство всем комплексом радиоэлектронной разведки. Об этом договорились тогдашний глава Агентства нацбезопасности Майкл Хейден и шеф британского Центра правительственной связи Дэвид Пеппер.

Опасения американцев были вызваны терактами, которые организовала «Аль-Каида» 11 сентября 2001 года: террористы захватили четыре самолета. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона, еще один упал в Пенсильвании. Погибли около трех тысяч человек.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации