Героиня знаменитой фотографии, ставшей символом окончания Второй мировой войны, умерла в США

Героиня знаменитой фотографии, ставшей символом окончания Второй мировой войны, умерла в США

Вашингтон, 11 сентября. В американском штате Вирджиния скончалась героиня знаменитой фотографии «Поцелуй на Таймс-сквер», ставшей своеобразным символом окончания Второй мировой войны. Грета Фридман была той самой медсестрой, которую внезапно поцеловал моряк.

По данным канала Fox News, Фридман умерла в больнице города Ричмонд. Ей было 92 года. Ее сын рассказал, что последние два года мать тяжело болела. Фридман похоронят на кладбище в Вашингтоне, рядом с мужем.

Фотография известна под несколькими названиями: «Поцелуй на Таймс-сквер», «День Победы над Японией на Таймс-сквер» или «Матрос целует медсестру». Снимок сделал Альфред Эйзенштедт 14 августа 1945 года в Нью-Йорке. Через неделю фото появились в журнале Life, затем стало одним из самых известных фотоснимков XX века и одним из символов победы над фашизмом.

Интересно, что Эйзенштедт не успел спросить имена у героев своего снимка. Поэтому сразу три женщины — Грета Фридман, Барбара Сокол и Эдит Шэйн — утверждали, что на фотографии запечатлены именно они. Так, Грета Фридман в интервью в 2012 году рассказывала, что снимок был не постановочным, она не видела, как к ней приближается моряк. Грета работала ассистентом стоматолога.

Моряком на фото считается Гленн Макдаффи, также героем знаменитой фотографии объявлял себя Джордж Мендос.