Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Русофоб Ходорковский подкинет денег «ручному журналисту» Короткову на новые фейки

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Пожар в жилой пятиэтажке в Кисловодске ликвидирован

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Итоговая явка на досрочном голосовании в Белоруссии достигла 35,77 процентов

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Жители Киева перекрыли проспект из-за отсутствия отопления

Трамп начал проходить ежегодное медобследование

Трамп начал проходить ежегодное медобследование

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

Верховный комиссар ООН призвала власти и полицию Боливии соблюдать права протестующих

13:05   10 Сентября 2016
Весь мир

Гуманитарная катастрофа, которой нет, или Что на самом деле происходит в Сирии

Гуманитарная катастрофа, которой нет, или Что на самом деле происходит в Сирии

Политолог Андрей Кошкин рассказал, как осуществляется доставка необходимой помощи мирным сирийцам.

Cирийская оппозиция, совместно с западными СМИ активно тиражируют катастрофическое положение мирного населения Сирии. Запад вещает о том, что в заблокированных правительственными войсками населенных пунктах люди остаются без гуманитарной помощи.

О том, как на самом деле выглядит ситуация в Сирии, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с военным экспертом, полковником запаса, заведующим кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова Андреем Кошкиным.

Пути отхода

Долгие годы изучая опыт боевых действий, политолог вывел определенную закономерность, согласно которой становится понятно, что от войны страдает 95% населения любой страны, где ведутся боевые действия.

«Общественность, обсуждая сводки, говоря о потерях боевиков, об успешных операциях забывает о том, что за ними стоят мирные люди, ради которых и ведутся эти войны, мирные жители, несмотря на это страдают больше всего, - уточнил Кошкин. - В информационном пространстве, те, кто занимается давлением на противоположную сторону, в частности боевики, успешно освоившие информационное пространство пытаются формировать общественное мнение в отношении правительственных войск и Башара Асада лично. Они  закономерно разыгрывают эту карту и постоянно заявляют о том, что гуманитарная катастрофа возникла лишь благодаря тому, что правительственные войска и сам Асад убивают свое мирное население».

Кошкин объяснил, почему, на самом деле не так. По его словам, Россия первой забила тревогу и кардинально предложила действия по спасению мирного населения. «Были организованы проходы для беспрепятственной эвакуации населения из зоны боевых действий, - напомнил он. - Один из них был направлен в сторону границы с Турцией, для того, чтобы и боевики смогли выйти из зоны сопротивления. Это предложения было от российской стороны. Об этом Москва известила всех, в том числе США». 

Террористы против населения

Андрей Петрович обратил внимание на то, что предложив подобную акцию, российская сторона имела в виду тот факт, что провести ее будет необходимо совместными усилиями. Он также указал, что одно дело создать мирный замысел на карте и совсем другое - претворить его в жизнь. «Боевикам невыгодно отпускать мирное население, - пояснил он. - Это террористы и воюют против мирного населения. В данном случае, как исключение, ввиду того, что запрещенное в России террористическое квазиобразование «Исламское государство» является самой большой террористической организацией в мире и сталкиваются с правительственными войсками. Более мелкие группировки воюют непосредственно с населением: берут заложников, требуют от властей соответствующих выгод, как политических, так и материальных».

О выходе боевиков по северному проходу, эксперт указал на проблемы, возникшие там. «Внутренняя дисциплина, которую наводят командиры боевых отрядов ИГ, «Джебхат-Ан-Нусра» (также запрещена в РФ) и других, подразумевает жесткое отношение к тем, кто поддерживает идею выйти по гуманитарным коридорам, - подчеркнул он. - По последним данным, они расстреляли 20 человек, шестерых сварили живьем в котлах в присутствии других членов организаций, для того, чтобы показать методы устрашения против тех, кто пытается отреагировать на предложения о мирном урегулировании и прекращении боевых действий».  

Оружейная начинка

«Правительственные войска на блокпостах стараются пропустить все. Вода, медикаменты, продукты, - перечисляет Андрей Кошкин. - Иногда, в конвоях есть и оружие. Я считаю, что провести через блокпост большие партии оружия затруднительно, но наверняка что-то из стрелкового оружия проникает. Все мешки не проверить, все ящики не вскрыть. Количество и качество этого вооружения вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию на полях боестолкновений.

Важным, по словам собеседника ФАПН является то, чтобы гуманитарные караваны доходили до цели, до нуждающегося мирного населения. «Внутри больших групп населения начинают действовать те, кто имеют возможность применить оружие и в каких интересах, - указал он. - Те, кто поддерживает боевиков, пытаются изолировать гуманитарную помощь, а возможно и перенаправить ее тем, против кого воюют правительственные войска».

По словам политолога, Россия стала первой страной, которая кардинально стала осуществлять действия по нейтрализации гуманитарной катастрофы среди населения, которое оказалось в зоне боевых действий. «Существует много факторов, по которым оно не выходит оттуда, - заметил он. - Одним из них является отсутствие возможности, их боевики просто не выпускают. Основной принцип деятельности боевиков – мобильность и способность быстро сориентироваться и принять действия на месте, которые обеспечивают их жизненность на боевых позициях».        

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...