Украинский концерн «Антонов» не выпустит ни одного самолета из-за разрыва отношений с Россией

Украинский концерн «Антонов» не выпустит ни одного самолета из-за разрыва отношений с Россией

Киев, 10 сентября. Государственное авиастроительное предприятие Украины «Антонов» в 2016 году не выпустит ни одного самолета. Причина — разрыв сотрудничества с Россией. Об этом в эфире местной радиостанции заявил заместитель начальника отделения перспективных разработок предприятия Андрей Хаустов.

По его словам, требуется провести переналадку оборудования, заменить комплектующие российского производства на другие: либо украинские, либо западных стран. Хаустов отметил, что запас российских деталей закончился еще в 2015 году, они ушли на производство самолетов Ан-148 и Ан-158. Поэтому в текущем году не будет произведено ни одного летательного аппарата. Представитель концерна признался, что разрыв кооперации с Россией негативно сказывается на существовании предприятия «Антонов».

Концерн «Антонов» включает в себя конструкторское бюро, лаборатории, экспериментальный завод, испытательный комплекс. Таким образом, на предприятии разрабатывают летательный аппарат, производят его и обеспечивают обслуживание. На счету «Антонова» — выпуск более 22 тысяч пассажирских, транспортных, специализированных самолетов. В их числе — тяжелые грузовые — «Руслан» и «Мрия».

Ранее глава концерна «Антонов» Александр Коцюба сообщал о планах Киева запретить России использовать самолеты Ан за пределами государства, если Москва откажется от их обслуживания на Украине.