В ООН ответили президенту Филиппин, обозвавшему «дураком» Пан Ги Муна 

В ООН ответили президенту Филиппин, обозвавшему «дураком» Пан Ги Муна 


Нью-Йорк, 9 сентября. Заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Фархан Хак заявил, что высказывания филиппинского президента Родриго Дутерте, который назвал генсека ООН «еще одним дураком», являются неподобающими, но никто в организации не станет отвечать ему в том же духе. Об этом в пятницу вечером сообщает ТАСС.

Более того, по словам Хака, если Дутерте сочтет нужным посетить общеполитическую дискуссию Генеральной Ассамблеии ООН, которая начнется 20 сентября, генсек ООН готов встретится с ним.

При этом Фархан Хак отметил, что Пан Ги Мун никогда не прибегал к выражениям, подобным тем, что использует филиппинский лидер, и считает, что они не должны применяться в международных отношениях. Но ООН продолжит выражать свою обеспокоенность по поводу ситуации с наркоторговцами на Филиппинах и добиваться в отношении них соблюдения прав человека и надлежащего судебного процесса.

Напомним: ранее в пятницу президент Филиппин Родриго Дутерте выразил свое возмущение позицией ООН по отношению к проводимой в стране компании по искоренению наркоторговли, и назвал Пан Ги Муна «еще одним дураком», заявив при этом, что не отступит от преследования преступников. До этого Дутерте резко высказался в адрес президента США Барака Обамы, назвав его «сукиным сыном» и пообещав проклясть его на саммите АСЕАН.