По «закону Савченко» на Украине из тюрем выйдут более 50 тысяч осужденных

 По «закону Савченко» на Украине из тюрем выйдут более 50 тысяч осужденных

Киев, 9 сентября. За два ближайших года более 50 тысяч заключенных украинских тюрем выйдут на свободу благодаря так называемому «закону Савченко». Об этому сообщил замглавы Национальной полиции Украины Вадим Троян. Его слова в пятницу приводят российские и украинские СМИ.

В частности сообщается, что закон, по которому один день, проведенный в предварительном заключении, засчитывается за два дня лишения свободы, был принят украинской Верховной Радой 26 ноября прошлого года. 

К настоящему времени благодаря ему из мест заключения досрочно освободились примерно 9 тысяч человек, из которых около тысячи человек были  задержаны или арестованы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Принятие этого закона обусловлено тем, что на Украине условия в следственном изоляторе значительно отличаются от условий в местах лишения свободы в худшую сторону. А «законом Савченко» его называют потому, что он был внесен на рассмотрение парламента под авторством Надежды Савченко, которая в  тот момент находилась под арестом в России и обвинялась в убийстве российских журналистов на Востоке Украины за что и была позднее осуждена на 22 года, а потом помилована указом президента Путина.